Диагностика слуха: как это происходит и что для этого нужно?

    Слуховой аппарат подбирается индивидуально под конкретную потерю слуха. Для того что бы узнать есть у Вас потеря или нет, или степень потери, нужно пройти диагностику слуха.

  Процедура диагностики слуха включает в себя выполнение следующих процедур:

- акуметрия (испытание слуха шепотной и разговорной речью, а также проведение камертональной проверки),

- тональная аудиометрия,

- пороговая и надпороговая аудиометрия.

  Первым этапом процедуры является заполнение слухопротезистом паспортной части аудиограммы - возраст пациента, наличие заболеваний уха, отиты, шумы в ушах, причины и давность заболевания.

   Следующим этапом является испытание слуха шепотной и разговорной речью. Определяя расстояние, на которое пациент слышит и повторяет сказанные слова и цифры, слухопротезист получает исходные данные об уровне потери слуха - слабый, средний, тяжелый.

   Камертональные опыты - опыт Бинга, опыт Вебера, опыт Федеричи, опыт Фоа - позволяют получить широкое представление о нарушении звукопроводимости во внешнем и внутреннем ухе пациента.

  Проведение тональной аудиометрии осуществляется на аппарате - аудиометр.

  «Воздушная» аудиометрия выполняется следующим образом. Пациенту надевают наушники и просят сосредоточить свое внимание на звуковых сигналах, что он будет слышать. Как только пациент слышит звуковой сигнал (тон) - он нажимает кнопку и слухопротезист делает соответствующую отметку на графике аудиограммы.

   «Костная» аудиометрия проводится аналогично, но вместо наушников пациент прижимает к своему черепу вибратор, генерирующий сигналы соответствующей частоты. Пороговая и надпороговая аудиометрия определяет уровень звука, вызывает неприятные болевые ощущения у пациента. По окончании процедуры слухопротезист получает полное представление о потере слуха пациента и его потребности.

  Опираясь на полученную диагностическую информацию о слухе пациента, слухопротезист делает выбор, в которое ухо ставить аппарат, какой мощности и функциональности аппарат нужно выбрать, и корректирует настройки аппарата в соответствии с потребностями и требованиями пациента. 

Добавить комментарий

Пишите нам!
Оставляйте свои коментарии, делитесь с нами своими впечатлениями от носки слуховых аппратов Unitron, обращайтесь к нам с вопросами, или просто пишите свои пожелания.


Защитный код
Обновить