Урок 3 из 4

Потеря слуха

В этом разделе вы узнаете больше о снижении слуха — его распространенность, причины и влияние.

Распространенность

Потеря слуха — это инвалидность №1 в мире, но ее предупредить легче чем все остальные.

25 миллионов человек получили бы пользу от слуховых аппаратов.
Но они есть только у 5 миллионов человек.

Причины снижения слуха

Старение

Воздействие сильного шума

Ушные инфекции

Некоторые лекарства

Поврежденные структуры среднего и внутреннего уха

Можно родиться со снижением слуха (врожденные)

Может быть приобретенным дефектом

Снижение слуха может быть наследственным (генетическим) или нет

Виды снижения слуха

Существует 3 основных типа снижение слуха: кондуктивный, сенсоневральный и смешанный.

Кондуктивная потеря слуха

Кондуктивная потеря слуха возникает, когда звук проводится неэффективно во внешнем или среднем ухе, или в обоих. Травмы, ушные инфекции и врожденные нарушения являются одними из распространенных причин.
Кондуктивная потеря слуха обычно предусматривает снижение уровня звука или способности слышать слабые звуки.

Сенсоневральная потеря слуха

Сенсоневральная потеря слуха возникает при повреждении внутреннего уха (кохлеа) или нервных путей от внутреннего уха к мозгу. Сенсоневральная потеря слуха может относиться к причине поражения звуко- воспринимающего аппарата или слухового нерва или обоих.Это не только предусматривает снижение уровня звука или способность слышать тихие звуки, но также влияет на понимание речи или способность четко слышать.

Смешанная потеря слуха

Смешанная потеря слуха, как следует из названия, вызванная сочетанием как проводящего, так и сенсоневрального аспектов и включает внешнее и / или среднее ухо и внутреннее ухо.
Это влияет как на осознание звука, так и на понимание речи.

На этих изображениях можно увидеть микроскопические сканирования здоровых структур внутреннего уха слева и поврежденные структуры справа. Это показывает первичную причину сенсоневральной потери слуха.

Кондуктивная потеря слуха может быть временной, а иногда может быть улучшена с помощью медикаментозного / хирургического лечения. Сенсоневральная потеря слуха обычно является стойкой и требует немедицинского вмешательства (слухопротезирования) для улучшения слуха.

Степень снижения слуха

Аудиометрия применяется для определения глубины или степени потери слуха. Большинство людей не слышат все частоты одинаково. Таким образом, невозможно определить нарушение слуха в процентах, для количественного определения степени снижения слуха. Зато используются общие описательные термины, каждый из которых имеет определенные значения.

Уровни снижения слуха

Уровень снижения слуха обычно классифицируют как легкий, средний, тяжелый или глубокий. Предельные значения степени потери слуха несколько отличаются по данным разных аудиологов, но они примерно такие, как показано на графике ниже.

Примеры различной степени снижения слуха

Здесь Вы можете прокрутить серию образцов-аудиограмм, показывающих различную степень потери слуха с описаниями для дальнейшего объяснения.

Легкая потеря слуха

Это пример легкой потери слуха. Но, как видите, пороги неодинаковы для всех частот. Это на самом деле довольно типично. При нейросенсорной тугоухости преимущественно снижение слуха более выражено на высоких частотах, чем на низких. В зависимости от конкретного человека и влияния, которое потеря слуха оказывает на его жизнь, слуховые аппараты могут быть полезными.

Средняя потеря слуха

Эта аудиограмма показывает среднюю потерю слуха. Вы можете заметить незначительные различия между правым и левым ухом. Это бывает очень часто. Но если различия на каждой частоте менее 10 дБ, это считается «симметричной» потерей слуха. У людей с такой потерей слуха компенсация слуховыми аппаратами обеспечивает практически нормальное слуховое восприятие.

Тяжелая и глубокая потери слуха

Здесь вы можете увидеть аудиограмму, потеря слуха на которой колеблется от тяжелой до глубокой. У людей с такой потерей слуха, как правило, слуховые аппараты достаточно эффективны, но иногда кохлеарные импланты обеспечивают лучший результат.

Нисходящая потеря слуха

Это пример нисходящей потери слуха. Он пересекает несколько степеней потери слуха, а также существует значительная асимметрия между правым и левым ухом. Поэтому восприятие на правое ухо было бы охарактеризовано как предельно нормальное на низких частотах, наклоненное к умеренно серьезной потере слуха на высоких частотах. Слева потеря слуха переходит от легкой до тяжелой нисходящей. Это аудиограмма характерна для людей, которые работают в громком шуме от промышленного, сельскохозяйственного оборудования имеют акустическую травму от огнестрельного оружия.

Динамический диапазон

Еще один важный аспект слуха называется «динамический диапазон». Это диапазон между восприятием тихих звуков, которые можно услышать и громкими звуками, которые воспринимаются дискомфортно. Для людей с нормальным слухом этот диапазон достаточно широк и составляет около 120 децибел. Но при нейросенсорной тугоухости он гораздо уже. Звуки должны быть достаточно громкими, чтобы их различить, но громкие звуки могут быть неприятными, вызывать искажение восприятия и дискомфорт. Поэтому увеличение громкости звуков не должно быть неадекватным и неконтролируемым. Динамический диапазон — это важная составляющая в расчете усиления звуков в слуховых аппаратах.